思乡

假期回来后思乡之情泛滥成灾,屡屡夜不能寐,睡了也会梦到家人。思乡不只是思乡,由头还是那些寻常问题。我们何来何往,又为何游走四方呢。
我仍然把一万公里或者十六个小时以外的那座曾经熟悉的城市叫做家乡。离开的七年半中,每次回去,她总有些变化我不能认得。父母年岁渐老,让人不忍去想一年才得一聚的现实。一旦真的想来,只觉得生活中一切都暗淡。人生有些短,时间有些快,归根结底总是患得患失不能满足。
初离开家时我总是担心父母的失落。待他们习惯新的节奏,我却不时难过。家乡和我像是走上了分别的路,一年只一次象征性的交汇,又各自匆忙离去。逐渐地,我不再趁着在家的时间去拜访那些写着“家乡”的地方,写着“友情”的地方,写着“年轻”的地方。家乡正变成一座远方的城市。
我想若干年后,我无由想念一座远方的城市,也无由想念我流连了七年的那座城市,也无由想念此处无法命名的处所,我想我还是会时时有这种思乡的情绪,只是所思者何呢。

One thought on “思乡

  1. ruoyelj

    有时候在你流连了7年的那个我的家乡也觉得寂寞无语,相比你起来也是无病呻吟了,珍惜现在吧,多给家人朋友打电话视频联系,我心归处即故乡,道一声平安,新年快乐。

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *